Это белый журавлик вернулся... Бумажный

Миоль
кадр из фильма "Летят журавли"





                “Журавлики-кораблики летят под небесами...”
                Михаил Калатозов «Летят журавли»
                1957 год


                Памяти Татьяны Самойловой…
               

Ты меня пригласишь на особенный ужин,
Я рассказывать буду о чем-то неважном:
О сиренях в дожде, о кораблике в луже
И о том, как не тонет он, хоть и бумажный,
А плывёт и плывёт по морям – океанам…

«Может, делать ему больше нечего? - спросишь. –
Может, он навсегда заблудился в тумане,
Там, где высохла лужа и выросла роща?..»

Если высохла, – жаль…
                Значит, детство уплыло,
Значит, «п р а в и л ь н ы м    курсом идёте, т о- в а -р и…»…

Зависает судьба между «будет» и «было»,
Просыпается ночь, – каждой твари – по паре,
Но…
         Дождём из сиреней на ложе июня
Обязательно выльется утро однажды…

Ты подумаешь, это проделки колдуньи?

Это белый журавлик вернулся…
                Бумажный…

                4 – 5 мая 2014 г.



Послушать можно здесь
http://www.stihophone.ru/works.php?ID=27952
(открывается из моей рецензии)