Клио давно приучена

Юлиана Отступникова
Клио давно приучена к рыночным отношениям,
Зверьком прирученным скулит у ног.
Кто-то в окопах накормит вшей,
Ляжет костьми. Asche zu asche. С нами бог!
Родиться новый герой. Порой себе на беду.
Клио в бреду перебирает письма
Багрянцем осенних листьев
Раскрашенных, в бурую крапинку,
Чернобелые фотографии,
«…дойдем до Берлина, папа…» -
Обрывками судеб чужих слова.
Память была жива
Мозаикой гильз отстрелянных,
Выгравированной на стеле    
Надписью «Ничто не забыто».
Могильные плиты в мае
Пламенем алым гвоздик
Расцветают на миг.
В небо взлетают
Голуби белые. Не
Умирающих крик.
На войне, как на войне.
Кровавая дань уплачена,
Медной монетой Харону, отплакана
Вдовами и матерями над похоронками,
Лебединою песней верности звонкой.
Увядают лавры венков, отгремели салюты,               
Эхом минувших дней, минуты
Молчанья канули в Лету,
Шагом неспешным Лето
Ступает в пеплосе траурном
Выжженной почвой, травами
Степи седой, где курганов насыпи,
Глазницы окопов пустые, напоминать
Будут тем, кто желает помнить
Великую славу скорби,
Память о павших в боях
Не вычеркнуть из истории.

5 мая 2014