Памяти алтайского садовода

Ключников Юрий Михайлович
ПАМЯТИ  АЛТАЙСКОГО САДОВОДА

За жизнь ему достались три войны,
по ордену от каждой и по ране
и две отсидки в десять лет длины,
одна - в Майданеке,
другая – в Магадане.
Но для горы подземные толчки -
лишь повод выше к небу приподняться.
Склонилось небо прах его почтить
зачитывают солнечные святцы.
Сады вокруг построились окрест,
как роты на последнюю поверку.
И если боги в этом мире есть,
то тоже поклонились человеку.
И если рай – фантазия богов,
то сочинён, конечно, на Алтае
где среди дивных гор и облаков
причудливые образы витают.
Ушел солдат, философ, садовод,
ушёл туда, где все мы,  к счастью, будем.
Ушёл как сплав работы и невзгод,
Ведь из него и делаются люди.
1980