Ветеранам русским и украинским

Росса Бланк Воронова
Сегодня ночью мне приснился дед,
Держал в ладонях ордена, медали.
Твердил: "Страну мы вместе защищали:
Я и мой друг с Одессы, мой сосед."

Мы с детства с ним дружили, я и Гришка.
Я и не знал, что украинец он.
С ним в сорок первом в ополчение вышли
За Родину, за мирный детский сон.
 
За небо голубое над Москвою,
За девушек и наших матерей.
Я вот живой, но нет его со мною...
Погиб от рук фашистских палачей.

Он говорил мне все и плакал, плакал...
Такой вот сон, как будто наяву.
И все твердил: "Я головы не прятал!
Зачем теперь я на Земле живу?"

Как горько видеть вновь фашистов лица
На улицах Одессы в мирный час.
Эх, хорошо, что не застал ты, Гришка,
Соленых слез из стариковских глаз.