Лебединая песня

Михаил Фурлет
Улица, как река -
                стихнет вечерний шум,
И нападёт тоска
                от невесёлых дум,
И заболит душа
                от одиноких встреч -
Ночь отступит на шаг,
                чтобы совсем не сжечь.

А на окне свеча
                и никого нет,
Только со мной не спят
                все мои семь бед.
А на земле весна -
                черёмуховая метель,
А предо мной стена
                чёрная, как постель.

Снова всю ночь не спать -
                буду всю ночь пить.
Как о любви сказать,
                что не даёт жить;
Я наводил мосты
                воздушные, словно речь -
И помогал, чтоб ты
                все их могла сжечь.

Вот на столе вино,
                вот за окном тьма,
Чёрный свет за окном
                сводит меня с ума.
Холоден мой дом,
                холодно от свечи
Мысли меня кругом
                чёрные, как грачи.

Где же ты, мой свет,
                ласковый и родной?
Мне мои семь бед
                не отвести рукой,
Не откупиться слезой,
                не утопить в вине,
Видно проклятья слов
                вправду сошлись на мне.

Все мои семь дорог
                встретились на краю,
Видно судил мне рок
                песню допеть мою.
Где же ты, мой друг,
                слышишь меня в ночи?
Мысли слетелись в круг
                чёрные, как грачи.

Где ты, мой милый друг,
                невыразимый свет?
Мне без твоих рук
                жизни другой нет.
Мне без твоих глаз
                одному не уснуть -
Вот и весь сказ,
                если не вся суть.

Бедная моя жизнь!
                Что же я в ней искал...
Светлого - не нажил,
                нежное - потерял,
И даже там... - где нельзя
                всматриваться в черноту,
Я не узнаю себя
                как свет и чью-то мечту.

Улица, как река
                долгих моих дум:
Отступила тоска,
                и не доходит шум.
И никто не придёт.
                И хорошо. Пусть.
В чёрном небе плывёт
                моя светлая грусть!


В чёрном углу циферблат
                высветил стрелки вдруг,
Чёрные стрелки стоят,
                свой завершив круг.
Умер далёкий звук,
                замерло пламя свечи,
Мысли слетелись в круг
                чёрные, как грачи.



Умер последний звук,
                замерло пламя свечи,
Песни мои сам-друг
                чёрные, как грачи.

                Май. 2014 г.