День Земли

Виталий Мещеряков
В день Земли обычно небо в просинях.
Праздник - в именинницах Земля.
В этот день ступать на землю босыми -
Грех большой, считали в деревнях.

Утром на пороге ругань бабушки:
«Надевай обувку, паразит.
Босиком удумаешь и сразу же
Гром ударит с неба и сразит!».

В голове иголками чертиночки,
И стоит от страха в горле ком.
Не сдержался, снял один ботиночек
И земли коснулся босиком.

Ощущенье непередаваемо.
Славы я с лихвой потом хватил.
С восхищеньем на меня кивали, мол,
Это тот, который наступил!

Чем еще сильней сразить товарищей?
Я в икону ножик. Где гроза?!
Бога нет! С иконы всепрощающе
Свет лучили добрые глаза.

Почему Он не разбил башку мою?
Даже не шепнул: «Ты, парень,- дрянь».
Но глаза…  С тех пор я чаще думаю,
Прежде чем переступаю грань.