Сага о любви 3 часть

Ирина Богдашкина
     (Впечатления от х/ф
        "В июле 41-го")
             
   Чудом ушли. Раздобыли оружье
   И на харчи перекус.
   И через горе, нутра поднатужье,
   Ели. Боец был не трус,

   Но не привык он еще к виду смерти.
   А командир объяснил:
   «Нету войны без нее, но поверьте,
   Надо терпеть». Уяснил

   Это боец и поклялся, что сдюжит.
   К Ханне приходит Иван –
   Чтобы проститься, но немец там кружит,
   И не удался обман.

   Был окружен и взят в плен, как ведется.
   Но не захвачен боец.
   Он на свободе пока остается –
   Хочет помочь. Молодец!

   Фрицы остались на мельне на ужин.
   Главный свой глаз положил,
   Ясно, на Ханну. Им дед Ее нужен –
   Надо, чтоб им послужил.

   Как инженер он работал на дамбе –
   Мог ее восстановить…
   Пленных погнали. Предателю – жабе
   Дело нашлось. Обновить

   Нужно для съемок сюжет. В постановке
   Пленные будут играть.
   Для перебежчиков будет обновка –
   Форма фашистов. И рвать

   Будут они тех, кто верен присяге –
   Руки свои не поднял.
   Бой начался. Не откажешь в отваге
   Нашим. Все, кто устоял

   В том поединке – останутся в живу.
   Сам бы не спасся – боец
   Выручил. Если сжимаешь пружину –
   Больно ударит конец,

   Коль развернется. Бежал, но настигли.
   Им показалось, убит.
   Он притворился. Преграду воздвигли
   Ханны мольбы – лишь избит.