Ночная встреча

Владимир Демидов Пп
Быль ушедшего времени
(Из очень старого)

В Болгарии и в октябре тепло.
Вдвойне теплее от сердечной встречи.
А время так стремительно текло,
Что незаметно в ночь сгустился вечер.

Затихший город. Мы втроём идём:
Я и болгары – Антонет и Саша.
И месяц в небе тем же шёл путём,
Не отставая на полшага даже.

Безлюден Русе, ни души вокруг.
Но вот в лучах рассеянного света
Фигуру чью-то я заметил вдруг,
А Саша мне сказал: «Алёша это».

- Алёша? Почему? Откуда здесь?
Он в Пловдиве…
Но мне ответил Саша:
- В Болгарии везде Алёша есть,
И будет вечно, как и дружба наша.

Стоит солдат. А возле самых ног
Цветы алеют в ярком снопе света.
Я комсомольский отстегнул значок
И положил у алого букета.

Советский парень, молодой, как я…
Пришёл сюда он через кровь и муки.
Прекрасная болгарская земля
Ему на сердце положила руки.

Мы молча замерли у каменной плиты,
У постамента, где лежали розы.
Закапал дождь – и ожили цветы,
И капли в лепестках блестят, как слёзы.

А мы, не торопясь, идём назад.
На спящих улицах по-прежнему безлюдно.
Я чувствую, что вслед глядит солдат,
И понимаю – без России трудно.

28 ноября 1974 г.