Сага о любви 5 часть

Ирина Богдашкина
 
    (впечатления от х\ф
      "В июне 41-го")
   Но Он остался на своей границе.
   Приказ «Стоять!» никто не отменял.
   Лег подвиг тот в историю страницей.
   Он дамбу до конца оборонял.

   Такой приказ Он получил последним
   От начзаставы.  Должен выполнять!
   Слова присяги для Него – не бредни.
   И чувства долга, чести не отнять.

   И смех, и грех, но голыми фашистов
   На дамбу Он отправил. Не убил!
   То было униженьем реваншистов,
   Их жизни Он без нужды не сгубил.

   Солдатом был, оставшись человеком!
   Он знал, поступок этот не пройдет.
   С собаками ловили, будто зэком
   Был беглым. Но Судьба Его ведет

   Тропой войны и праведного гнева.
   Загнали на обрыв… С размаху – вниз!
   И на сучок ногой, но цело чрево…
   Бинт окровавленный уплыл, повис

   В траве прибрежной. Там белье стирала
   Подруга Ханны. И Его нашла,
   В деревню притащила. Постаралась!
   Оттуда уж телега увезла.
              * * *
   Дед с внучкою, собой рискуя,
   Его спасали жизнь.
   Как тяжко без Него, тоскуя
   И беспокоясь, жить.

   Где Он, что с Ним и жив ли вовсе?..
   Вопросов миллион.
   «Быть начеку?!.. Помочь готовься!»
   В ответах –  всюду Он.