Трасса

Николай Ловягин
Не забыть Колымской трассы
Перевалов, горных рек,
Где шоферы – братья, ассы,
Где добреет человек;
Где ни бросят средь дороги,
Ни объедут, ни пройдут,
Ни посадят на пороге
И суду не придадут.
Обогреют, как родного,
И укажут верный путь:
Правда, нет пути прямого,
Но и некуда свернуть.
Едешь-едешь – Трасса крутит –
Влево – вправо – вверх и вниз:
Без привычки так замутит,
Что какой уж там  каприз.
Сопки, синие морозы
Над поселками дрожат;
Жмутся хилые березы,
Небом день к земле прижат.
Солнца шар в вершинах сопок
Тщетно ищет перевал, -
Только сеть звериных тропок
Да  занос – обрыв – завал…
День скользнет по лысым сопкам
И расправит крылья ночь:
Диск луны в сиянье робком
Станет звездочки толочь.
Пыль алмазная, златая
Над луной стоит столбом,
И на Трассу оседает
 Бриллиантовым ковром.

Летом день – длиною в лето –
Ночь в сияньях дня сгорит –
От заката до рассвета
Полыхают две зари.
День натруженный нервозный -
Как на тропиках  жара -
И стоит над Трассой мерзлой
Трассы страдная пора.
Стонет Трасса от моторов
Мощных автопоездов,
Тракторов, драг, промприборов
И электропроводов.
Там – под Трассой – сплошь и рядом -
Кости сталинских «врагов»,
Среди слез, застывших градом,
Обрели покой и кров.
По ручьям, распадкам хлипким,
В руслах, выстланных костьми,
Злато в россыпях и слитках
Драги черпают горстьми…
Трасса – братская  могила –
Жизнь средь вечной мерзлоты.
Трасса нас соединила
С кладовыми Колымы.
Ноябрь 1993г.