Отцу

Ирина Ефанова
Узнаю всё больше о тебе,
Сколько в жизни скрытых бед и боли,
Что прошли с тобою по судьбе,
Делая сильнее поневоле.

Из глубин архивных вдруг сейчас
Всплыло, что забытым лишь казалось,
Года сорок третьего приказ
В молодость вернул чужую старость.

Ветхие листочки без прикрас
Нам войны героев называют,
Перечислив сдержанно их вклад,
Между строк все чувства оставляют.

И о прошлом, свой начав рассказ,
Бесконечно внутренне волнуюсь,
Видя вдруг по-новому сейчас,
Той войны историю простую.

Командир орудия, сержант,
Восемнадцати годов мальчишка,
На защиту Родины ты встал,
Смерть и кровь,  увидев слишком близко.

Ты ещё не был моим отцом,
И не знал, пройдёшь ли  по Европе,
Каждый день  началом  был – концом –
Продвиженья маленького вроде.

И на Курской  памятной  дуге
По грязи тащил своё орудье,
Чтоб пехота не была  в беде,
Лёд металла, принимая грудью.

Там тебя засыпало землёй –
Ни живой, ни мёртвый –  погребённый!
Это был тот самый, славный,  бой!
Чудом оказался в нём спасённым!

Ты, в беспамятстве,  хотел домой
И в бреду горячечном звал маму,
Хоть с трёх лет остался сиротой,
Внешне  принимая  эту драму.

Кровь текла из носа и ушей,
Но снаряд не зацепил холодный,
Всё лечение – десяток дней,
И вернулся к жизни ты походной.

В Польше был и шёл на Кенигсберг,
Чтоб чрез тридцать лет потом увидеть
Тех времён запечатлённый бег
И себя в забытом, юном виде.

Он пришёл тогда, победный час,
В том от нас далёком сорок пятом.
Слёзы радости текли из глаз,
Этот день стал самой главной датой!

Ты с победою пришёл домой,
Возмужавший, закалённый горем,
Чтоб потом родились –  я и  брат мой,
С более спокойной в жизни долей.

О твоей –  всё больше узнаю –
Трудной, но прекрасной, светлой жизни.
Должное тебе я отдаю,
Как когда-то ты своей Отчизне.