В месте слияния двух полноводных речек

Галина Рудакова
В месте слияния Белой и Чернозёрки
славно рыбачить, в лодке уплыв на зорьке.
Здесь, где в лесу встречаются две реки,
быстро течение, омуты глубоки.
Ночью в лесной избушке так сладко спится.
Утром проснёшься,  спустишься вниз умыться –
а из воды – кувшинки, одна за другой!
Будут за солнцем следовать день деньской.

Здесь, где в одну сливаются две реки,
быстро течение, омуты глубоки,
воду  от солнца хранят сердцевидные листья,
кто-то скрывается в зарослях стрелолиста,
кто-то глядит на тебя сквозь забор тростника,
чья-то  качает лодку твою  рука…

Жёлтых кубышек больше одной не рви –
ты водяных с русалками  не гневи,
ласковым словом их попроси об этом –
корень кувшинки – лучший для амулета.
Даст тебе сил оберег, одолень-трава,
лишь заговорные произнеси слова.
Здесь, где в лесу встречаются две реки,
быстро течение, омуты глубоки.

Свечи кувшинок качаются на волне,
ровно в семь вечера спрячутся в глубине.
Хватишься позже – нет уже ни одной,
только полощет волосы Водяной,
смотрит Русалка сквозь заросли тростника,
чья-то качает лодку твою  рука…
В месте слияния двух полноводных речек
только оглянешься – а наступает вечер.

                Фото из Интернета.

*Хепалка, Горная и Чернозёрка - уникальные лесные речки в Холмогорском районе Архангельской области, недалеко от Северной Двины Хепалка уходит под землю.