дыханием свеч и кровью каберне..

Любовь Тильман
"стихи писАть..дыханием свеч и кровью каберне.."
Николай Сысойлов
====================================
Николай, Ваша строчка была притаившейся Музой =)

***
«Дыханием свеч и кровью каберне...»
Мне тишина рассказывает сказки,
Что любишь ты меня, и твои ласки
Нежны, как «Ирисы в саду» Моне…

Но утро всё расставит по местам,
Сиянья дня жестоко откровенны:
Облезлый шкаф, облупленные стены,
Бутылок куча, да газетный хлам.

И между них огарочек свечи,
Как сердца боль, тоска, напоминанье…
Смешное и не нужное прощанье
В полузабытой сквозь года ночИ.

***
Послушным эхом нашего дыханья,
Свечи дыханье разбросало блики,
И были отраженья многолики,
От ярости до тишины мерцанья.
Волнами наших чувств они пылали,
Враз опадали, темноту рождая,
То призрачны, словно ворота рая,
То холодно остры, подобно стали.
Из темноты оконного стекла
Свеча смотрела, с зеркала, с бокала,
Горела и, совсем как ты, дрожала,
И вся, по капле капля, истекла,
Легко аморфным воском застывая.
И ты сказала: «Полночь, мне пора! –
Добавила. – Забудем про вчера»,
Причёску, чуть небрежно, поправляя.
Ловя ночные тени миражей,
Иронии предчувствий замирали:
Что у крыльца?! Твой золотой «феррари»,
Иль тыква и «полдюжины мышей»?!

***
Стихи писал ты кровью каберне,
Чтобы твою любовь я не забыла…
Но, когда пьяный приходил ко мне,
Увы, не до любви тогда мне было.
Ты говорил мне о дыханье свеч…
Но для меня была сплошным кошмаром
Твоя полу-несвязанная речь,
С дыханием несвежим перегаром…

***
«Дыханием свеч и кровью каберне...»
Ко мне опять пришло воспоминанье:
Такое безмятежное свиданье,
Сад яблоневый светел при луне,
Весь мир наполнен лишь тобой одной,
Всё для тебя здесь, птичьи трели льются,
И я ещё боюсь тебя коснуться,
Чтоб не нарушить праздничный покой.
«Дыханием свеч и кровью каберне...» –
Я запишу на память эти строки,
Чтоб правнуки, когда придут им сроки,
Узнали о тебе и обо мне,
Не как о фотографии с портрета,
А о поэте и жене поэта
И их прекрасной сказочной весне.
«Дыханием свеч и кровью каберне...»


С теплой улыбкой и благодарностью за строчку Николаю Сысойлову