Распятие и смерть Христа. Св. Ев. от Луки гл. 23

Анна Зотова-Алёшина
«Отец Мой! не оставь, прошу, Меня!» -
Молился Он… А тьма вокруг сгущалась.
И  древняя усталая земля,
Услышав боль Его, поколебалась.

Как будто не могла сносить людей,
Глумившихся с презреньем над Распятым;
Их злобное надмение речей,
Мельканье лиц, как в плясках маскарадных.

…И только гнев земли, ее протяжный зов
Явил безумцам крохи отрезвленья:
«Наверно, это праведник, коль Бог
Послал нам столь ужасное знаменье.

А мы Его распяли… Как же так!»
И били в грудь себя и громко восклицали…
Но возвышался Крест, как приговор, как знак,
Как флаг великой скорби и печали…


Лишь для немногих этот символ стал
Иным знамением - надежды и прощенья.
Но, умирая, Бог всех обнимал,
Открыв для падших век долготерпенья.