Святой Амвросий

Игорь Левонович Абрамов
В пустынном уединении жил старец Амвросий. И даже имел дерзновение от Господа, воскрешать мёртвых. Однажды, молясь Господу, он спросил – Неужели есть, кто достиг большего? – И услышал в ответ – Как, ты ещё не ходил к кожевнику в город? – Старец взял посох и побрёл. В городе, к старцу относились с почтением, и кожевник был удивлён приходу старца в его мастерскую. И поинтересовался, что же привело старца к нему. Старец сказал – Вот пришёл узнать, как ты живёшь? – На что кожевник ответил – Утром встаю, собираюсь и иду на работу, вижу, как люди радуются и веселятся, и говорю себе « Вот они сделали много добра и попадут в Рай, и им есть чему веселиться. Я же, ни чего доброго не сделал, и попаду в Ад, чему же веселиться?» С такими мыслями приступаю к работе, с такими мыслями иду с работы домой, с такими мыслями ложусь спать. Старец выслушал кожевника и ответил – Ты, как истинный ювелир, не сходя с рабочего места стяжаешь царствие небесное.