Длинная колыбельная для упрямой войны

Мария Луценко
                Событиям 2 мая, 2014 года в Одессе посвящается

Рыжекосая война, не своди людей с ума,
Не броди по городам, не губи мою страну.
В небе дыма пелена скрыла белые дома,
Я спою тебе, война, песню, если не засну.

Души бродят, словно сны, поднебесным бережком,
Шепчут вешние ветра обереги-имена…
Мыслей страшных колтуны я расправлю гребешком,
и легко поймёшь сама, с кем воюешь ты, война.

Прикорни на краткий миг. Будит землю вдовий крик!
Кружат распри и вина, собираясь в чёрный клин.
Разрыдался Бог-старик, крылья соколам состриг.
Будет пух-перо, война, для подушек и перин.

Не смотри всю ночь в окно, наш бабай уснул давно!
А волчок боится сам детку в люльке колыхать.
Остаётся только мне гладить голову в огне,
Косы рыжие чесать тихо, как полночный тать.

Успокою, как могу: молча косу отстригу,
локон огненный - к огню, пепел в землю схороню.
И, притихшая в золе, маком алым заалев,
прорастёшь в родном краю, баю-баюшки-баю.