Апокриф

Грущанский Сергей
Мир начинался от тоски
по осязаемым пределам.

…Так Бог создал материки
в холодном океане сером
и долго, долго свысока
глядел на рук своих творенье.

Но тут к Нему пришла тоска
по запахам
и по движенью.

И – рыбой вспенил Он моря,
возделал сад, раскинул пущи;
и толпы чу'дного зверья
благословил для жизни сущей.

Но главным был иной черёд –
когда, в томлении тревожном,
негромко цвёл шестой восход
в тумане гор,
во мгле таёжной.

«А стоит ли?» – так думал Он,
комочек глины разминая
и вспоминая странный сон
о неком элементе Рая.

Всезнающий – Он видел под
завесой времени так много! –
надкусанный запретный плод…
Голгофу… нищих на дорогах…

«А стоит ли?» – себя терзал.
Но в пальцах,
                напряжённых лепкой,
комочек глины обретал
черты Его
и человека.

В потёмки изначальных лет
вошёл наш предок бестолково
и возжелал:
«Да будет свет!».

Всё так…
В начале было слово.

_