Суета. По книге Екклесиаста

Анна Зотова-Алёшина
Как песок, сквозь пальцы время сыпется.
Растворяя ветром след веков,
Суета – земных племен владычица
Погружает души в пляску снов.
Так порой для многих важным кажется
Порожденье суетных химер.
Мало кто перечить им отважится,
Отказавшись от бесцельных дел.
И струится жизнь по капле в прошлое.
«Время – деньги» - поговорка-ложь:
Заработать снова деньги можно,
А потерянное время… не вернешь.
Каждый день: все мелочная пахота,
Все забота для угоды рта;
Этому безумью строят пагоды,
Где на троне идол-суета.
А потом… опять и вновь, как мельница,
Крутиться никчемность пустоты;
Жизнь пройдет: а в старости не верится:
Для чего? Где потерялся ты?..
Но иное есть предназначение
Тем, кому открылся Божий Сын,
Узкий путь смиренья и терпения
Сам Творец на небо начертил.
Здесь другое: в тишине молитвенной
Совершается предвечный Духа труд.
Здесь - борьба, но дверь души открыта:
В ней о горнем помыслы живут.
Веселиться сердце в цвете радости
В свете рая нежиться душа.
Будни здесь без гонок пошлой зависти
В добываньи хлеба и гроша…
Два пути столь разные по сущности
Два конца, две веры – ад и рай.
И твою единственную будущность
Как зеницу ока охраняй:
В новом дне, когда блеснув зарницею,
Покидает солнце свой причал,..
Помни: жизнь должна не только снится,
Ведь она – бесценный Божий дар.