Живу я с пятою графой

Александр Борисович Ушерович
ЖИВУ Я С ПЯТОЮ ГРАФОЙ.

Да, у меня своя ментальность,
Причина здесь, национальность.
За эту строчку в нашем веке,
Копаться любят в человеке.

Ты можешь очень постараться,
Быть вежливым, не нарываться.
Стать нужным, для страны полезным,
Блеснуть характером железным.

Отдать учёбе много дней,
Но есть проблема, ты еврей.
Тебя не знают и не видят,
И лишь за строчку ненавидят.

И этот феномен природы,
Объединяет все народы.
Кто иначе не может жить,
Пытается всё объяснить.

Во всём евреи виноваты,
В том, что понизили зарплаты.
В том, что разрушены дороги,
Что новый кризис на пороге.

И что когда-то неспроста,
Распяли бедного Христа.
Ничуть об этом, не жалея,
Распяли бывшего еврея.

У них все помыслы нечисты,
Их уважали коммунисты.
Они разрушили страну,
Всё превратили в целину.

Да, много всякой ахинеи,
За жизнь услышали евреи.
А мой отец четыре года,
На фронте добывал свободу.

Он защищал свою страну,
Прошёл гражданскую войну.
Я вырос с русскими мозгами,
Был пионером вместе с вами.

Я рос, учился, как все дети.
И был счастливей всех на свете.
Не знал я про свою ментальность,
Учился, получал специальность.

Служил как все, был офицером,
Летал, для многих был примером.
Пока был сильный, молодой,
Не знал, что многим я чужой.

Теперь же вся страна узнала,
Кто я, ей пресса рассказала.
Для многих я теперь плохой,
Живу я с пятою графой.


Но стал под старость понимать,
Что мне на это наплевать.
Живу, обиженных жалея,
Судьба такая у еврея.

А. Ушерович