Детям войны

Лидия Невская Сызрань
Прошла война.  Кровавой смертью
Смела отцов и матерей.
Остались маленькие дети
Одни, без дома, без семей.

От пуль скрывались в подземельях,
В подвалах рухнувших домов.
Им колыбельные  не пели,
Не говорили нежных слов.

Во тьме, прижавшись, как котята,
Друг к другу, спали на земле.
Что снилось вам тогда, ребята?
Кого вы видели во сне?

Вам снились бешеные танки,
Огонь и дым со всех сторон,
И мёртвые отцы и мамки,
И хлеба белого батон.

Вам трудно было обогреться.
Вам было нечего поесть.
Вы знали страшный голод с детства.
Вы знали, что такое смерть.

И всё ж, вы выжили и встали,
Не покорясь  крутой судьбе.
Из камня, из стекла и стали
Дома построили себе.

 Себе и нам. Мы – ваши дети.
Мы благодарны вам за всё.
За мир, за то, что солнце светит,
За детство тёплое своё!