Сага о любви 2 часть

Ирина Богдашкина
    (впечатления от х/ф
      "В июне 41-го")

   Ищет боец Его на мотоцикле:
   Снял огражденье фашист.
   К ночи – в дозор. Ждут в засаде. Ни цыкни!
   Ночь – маскарад-визажист…

   Не провокация! В небе армадой…
   И через реку плывут…
   Сила! Не станет застава преградой –
   Думают, быстро прорвут

   Их оборону. Идут без опаски…
   «Бей их! На берег – ни-ни!..»
   Все уж расстреляны боеприпасы…
   Не провокация! Дни

   Мирные – в прошлом. «Война! Все отходим!
   Живы – и то хорошо.
   И по тылам у фашиста побродим…»
   Трое, но сильны душой.

   Нужен фашистам проход через дамбу.
   Поняли это бойцы.
   Но вот собаки учуяли…  «Нам бы
   Ноги - в ручей: и концы».

   Оторвались от собак, но открылись.
   Пес одного всё ж настиг.
   Выстрел – и в воду… На мельнице скрылись.
   Нужен бы врач, но прости…

   Перевязали чем было – и дальше.
   Пес разорвал ногу в кровь.
   Не до нее. На заставу. Без фальши
   Все перебиты. Не в бровь –

   В глаз был налет. Покрошили всех разом –
   Ни одного нет в живых.
   В ужасе наши – накрылось всё тазом…
   Вдруг на авто боевых

   Едут фашисты. Упали – под мертвых.
   Фрицы снимают кино.
   Смерть им прекрасна… В дыханием спертых
   Душах желанье одно –

   Выдержать. Нервы у всех на пределе…
   Вдруг командирская дочь
   Рядом – и с тем, кто считался на деле
   Ей женихом. Но помочь

   Ей невозможно – убита. И сдали
   Нервы – вскочил и сплясал
   Танец последний ей, свадебный… Дали
   Очередь в грудь… Разбросал

   Руки боец. А фашист всё снимает –
   В бездну, тревожа, глядит.
   Сам он не думает, не понимает –
   Зло и беду бередит.