приговор

Асса Норт
Попрощалась с "любовью" почти без труда.
Отпустила - да если б уметь отпускать!
Чтоб не знать, как постылая входит беда,
Чтоб уйти, не жалеть и не знать. и не знать.

Переделать себя - мой законный удел.
Чтоб без слез, без тревог, без ошибок и ссор.
Я на старую жизнь направляю прицел
И исполню сама - тоже свой - приговор:

Запретить. Все оставить и молча вперед
"До зари, то тепла, до светла, до мечты"...
Для меня это слишком крутой поворот
И не знаю наверно, где фронт, а где тыл.

Но - так надо. Что было, уже не сотрешь,
Но хочу навсегда от себя удалить
И "друзей", что в беде продадут ни за грош,
И те дни, что ходила встречать корабли,
И пути, и дороги - теперь без меня -
И сплетения судеб - моих и чужих,
И слова, что листы дневников сохранят,
Чтоб уже не бояться удара под дых.

Я "уже не люблю" - и пускай будет так.
Города - поезда - корабли - фонари
Пусть останутся здесь, в недопитых стихах
Среди тысяч сомнений и подлых интриг.

Но скажу: я в стихах никогда не врала,
Не кривила душой, никогда и ничем!
Если где-то кого-то сберечь не смогла
И ушла через сети чужих теорем...

Это я. Я была. Нет вины на душе.
Я сейчас совершенно спокойно сдаюсь:
Не солдат, не боец - но не чья-то мишень.
Я пути своего ни на миг не стыжусь.

И на самой проклятой шальной полосе,
Когда порох взорвется от искры огня,
Прошепчу в пустоту: "А идите вы все!
Моя вера и память меня сохранят!.."

(03.05.2014)