Звуки

Николай Лукка
 Слышу во дворике звуки.
То ль это шелесты шин,
то ль, изнывая от скуки,
вихрь выдыхает: «Пляши!» –
и, говоря сам с собою,
он поднимает сухой,
лист, мусор, пыль и… в лихой
пляске их крутит…
                В запое
будучи, я так плясал
перед людьми на центральной
площади (я - аморальный
тип - ублажал телеса!).
Царь Александр* всё грозил мне
пальцем, а я, рот разиня,
пьяный, в ответ лишь мычал
и каблуками стучал.

7 мая 2014; ранним утром

*На Сенатской (центральной) площади
города Хельсинки, возле кафедрального собора,
стоит памятник Александру II.