Один из ста

Светлана Мель
"Распни! Распни!" - кричали оголтело.
Но площадь обожжённая пуста...
Воскликнет "Боже мой! Что я наделал!"
Один из ста. Хотя б один из ста.
               
И даже без цветных разводов фальши -
Всегда ль слеза раскаянья чиста?
Задумается - что же будет дальше -
Один из ста. Хотя б один из ста.

- Приказу и инструкции доверься -
Вещают командирские уста...
Поступит, как подсказывает сердце,
Один из ста. Хотя б один из ста.

Из книги действ и выстроенных судеб
Уже не вырвать этого листа
Наедине с собой себя засудит
Один из ста. Всегда один из ста.

Понять, как грех содеянного тяжек,
В пути заставит не одна верста
На плечи неизбежной ношей ляжет
Груз непрозревших, остальных из ста...