На границе

Игорь Манахов
          Пограничный кордон, не пролезет и мышь,
          Вновь наряд патрулирует сектор,
          Где-то там вдалеке подозрительный хруст,
          Знать маршрута меняется вектор.

          Полный боекомплект, ухо держат востро,'
          В ожиданье рука на затворе,
          Стоп, отбой, погранцы, был то ложный сигнал,
          Сам сохатый явился на горе.

          Нервы сдали бойца, передёрнул затвор,
          И раскатом в тиши по "вражине,"
          Завалился тот лось, при'няв меру свинца,
          Этот случай все помнят по ныне.

          Через день снова хруст, тени рыщут в кустах,
          Камуфляжные призраки скопом,
          За запретный рубеж диверсанты гуськом,
          Вот пройдут, прошмыгнут ненароком?!

          Автоматная трель в направленье врага,
          Полоснула нахрапистых шквалом,
          Завязался неравный и длительный бой,
          Подкрепленье в "прыжке" запоздалом.

        - Эй, братуха, держись! Наши скоро придут,
          Только-только радист обнадёжил,
          Мы должны достоять, да поможет нам Бог,
          Ну а сам до подмоги не до'жил.

          Лишь двоим повезло до своих уцелеть,
          Постарели за бой, поседели,
          На их лицах укор, блеск безумный из глаз,
          Заунывно деревья шумели.

          На заставе прощанье, ребят не вернуть,
          Одиночными залпы в честь павших,
          В честь героев салют, был коротким их путь,
          Свою жизнь за Россию отдавших.