Турецкое

Руфь Иден
(k/k ) ©

Пролог

Клеши, эспадрильи – вот моя мода
Пресловутой богемы мне не стать манекеном
Быть человеком, как частью природы
Рюкзак, паспорт, билеты – вот моя тема.

***
После ухода зимы в недалекое прошлое
Через тысячи миль, пересекая таможни
В сланцах задиристо по асфальтовой крошке
И окурок до фильтра об их же подошву

Отели-номера, номера-отели
Ночь до победного, утро в постели
Кошкой дерет однодневный загар
Спину. Плавит солнечный жар

По святым ступая за маслом Миры
За святыни звенят турецкие лиры
Пахнет клубникой на заправочной станции
И там же окурок об те же сланцы

Национальный кофе в медных турках
Гюзлеме, тулумба, оливки, дорада
Уметь торговаться как часть культуры
Уметь жить достойно – как часть Корана

Четырьмя морями омываемы прерии
Судьбоносными штрихами Дарданеллы и Босфора
Слились воедино двенадцать империй
Миллионы османов заселили просторы

Чьи познания о Турции ограничены лукумом
Трикотажем, кожей и отельным свинством
Из Османской Империи всем салютую.
Вы не знаете о ней даже с ноготь мизинца.

ilk may;s 2014