О, просвещённая Европа!

Владимир Свердлов
О, просвещённая Европа!
Дала нам прелесть Возрожденья.
Но сколько крови - ради Бога
Мы заплатили за ученье?

Взлетал дух мощно над холмами
Проникнуть вглубь вещей и вдаль,
А в это время сапогами
Сам дьявол в грязь весь мир топтал.

Взлетают арки над капеллой,
Чтоб были ближе к облакам,
И тут же короли и сэры
Палят во всю по городам.

О, просвещённая Европа!
Пойму ль тебя своим умом?
Сорбонна там за тем порогом
И мой диплом там не при чём...