Мотылёк

Виктор Павлович Захарченко
Мотылёк

Посмотрел я в окно, повинуясь тревожному стуку.
За окном темнота затаилась, как сказочный зверь.

А в окне мотылёк поднимает лохматую руку –
Будто хочет открыть непонятную скользкую дверь.

Я, окно, приоткрыв, запустил запоздалого гостя.
Он слегка ошалел, проползая в оконную щель.

Стал на лампу кидаться с какой-то настырною злостью.
Буд-то в лампе была его жизни главнейшая цель.

Почему мотыльки так отчаянно тянутся к свету?
Родились в темноте и хотят умереть на свету?

Может это пришельцы, потерявшие в небе ракету?
Не на лампу летят, а летят на родную звезду?

Только нет им звезды, и они, обжигаясь до боли,
Вновь и вновь начинают свой смертельно опасный полёт.

Я звезду погасил и отправил пришельца на волю.
Может всё же отыщет затерявшийся там космолёт.