Как рождается стих?

Анна Дибо
Как рождается стих?
Это просто доселе непознанный вид помешательства,
Сплав из нервов тугих
С остротой впечатления плюс кривизна обстоятельства…

Это – так же как звук –
Говорю нараспев иль кричу, и о  том просто даже не думаю!
Как в груди моей стук –
Это сердце, сжимаясь мучительно, прочь гонит кровь мою…

Ритм рождается так:
В голове отрешенной моей мысль настырно пульсирует
Да еще вот пустяк –
Нота с нотой напевно сплетаются, будто вальсируя…

Может фраза одна
Забредя в мою голову кружит и кружит рефреном…
А к ней рифма нужна
И другая строка – так рождается стих постепенно…

Я  сама не пойму,
Как рождается стих! Сам процесс мне мучителен или же сладок?
Словно к свету сквозь тьму
Стих течет сквозь меня и улечься спешит на страницы тетрадок…

Это – радость и боль,
На которые нежно и  трепетно наша душа  откликается!
Так закончить позволь
Мне, о Господи, то, что вот только сейчас начинается…