Электричка

Александр Яковлев 11
По электричке бродит лето,
А с ним усталый ветеран.               
В продаже старые газеты,
А так же всякий разный хлам.
Пейзажи проплывают у окна
И электричка движется устало.
Мне жаль тебя, наш славный ветеран,
Хотя, увы, таких, как ты, немало.
Тебе бы в санаторий, к детям, внукам.
Здоровье бы поправить, боль с души.
А вот приходится лишь унижаться,
Ты за копейки стой и не дыши.
Ни жизнь, ни смерть,
Приставь к виску наган.
Ты падал с неба вниз,
Покинув самолёт горящий.
Ты фрицу в рукопашной дал под дых,
Свалил фашистского быка,
О сильный и разящий.
Ты в башне танка погибал
От дыма едкого разрыва
Того снаряда, что забрал
Две жизни (без тебя, о диво!).
Твой орден стоил пехотинцу жизни.
Матросу стоил черной глубины
Во имя Матушки – Отчизны,
Во имя той большой страны.
А что теперь?
Ты жалок и невнятен.
Ты ковыляешь по безлюдной мостовой,
Заискиваешь перед всякой дрянью,
Что на смех поднимает орден твой.
Тебя могли убить
На той войне далёкой.
Но Бог бывает снисходителен подчас.
Тяжелый груз лежит на сердце ветерана:
«Что лучше бы тогда, чем так сейчас…»