Сердце

Людмила Киселева 2
Сердце- что же в нем такого:
И от небесного, и от земного?
На сердце радость говорят-
Глаза от радости горят,
И тело словно полегчало,
И на душе легко так стало.
А если на нем грусть-
Ну, что ж, и это будет пусть:
Глаза становятся печальны,
Но это только изначально-
И это чувство тоже нужно,
Но лишь внутри, но не наружно.
А что, если любовь?
То в жар тебя бросает, а то и в дрожь,
И сразу даже не поймешь,
Что происходит с нами-
Не описать порой словами.
Да и, наверное, не нужно
Искать ответ натужно.
Любовь- в ней все: и грусть, и радость,
На сердце то печаль, то сладость,
То, вдруг, отчаянье захлестнет,
То вдаль заоблачную занесет-
Реальность же поставит все на место,
Хотя любовь не подлежит аресту:
Не спрятаешь ее ты по под замком,
И не закроешься зонтом-
Ее лишь можно вырвать с сердцем,
Но как же подобрать нам ключ к той дверце,
Что так боимся мы открыть,
Как будто бы все  сразу загорит,
Коль сделаем мы шаг навстречу.
На это я, пожалуй, не отвечу-
Мне не известен тот ответ.
Любви не нужен никакой совет-
Ей не подвластно расстоянье,
Быть может время вылечит то состоянье-
Ведь время- лучший лекарь,
И знахарь, и аптекарь,
Вот только существует ли лекарство-
Вот в том- то состоит любви коварство,
А, может, не коварство- суть,
Поэтому меня не обессуть,
Коль я скажу все откровенно,
Быть может ты обидешься, наверно-
Не даром люди говорили встарь:
Коль ты не веришь, то ударь,
Коли любить, так уж на век-
Пока любовь жива, жив человек.
А, если только лишь казалось,
Что любишь, бывает случай и такой,
То значит только прикасалась
К тебе не твердою она рукой.
В любви ты не ищи покой-
Она сравнима лишь с рекой,
Что мчится бурно, полноводно,
И разливается свободно,
Затапливая берега,
Растапливая все снега,
И сносит на своем пути
Все, что мешает ей идти
Навстречу океану.
Морали больше я читать не стану-
Все это ты должна сама понять.
Решиться и ее принять
Всем сердцем и душой,
Любовь- борьба, а не покой.