Суд над нулём пьеса на математические темы прод2

Иосиф Бобровицкий
Буква «О»
Приходится частенько в геометрии
Мне подменять соседа своего.
Привыкли все, что центр любой симметрии
Повсюду обозначен буквой «О».
С Нулём мы тёзки по изображению,
Но, уверяю, вовсе не родня.
И не должно возникнуть возражения
В его защиту выслушать меня.
Я не жена и даже не невеста,
И наши имена не портят тополя.
Я укажу единственное место,
Законнейшее место для Нуля..
Вы должны его поверить тёзке.
Как-никак мне Нуль ни сват, ни брат.
Нуль всегда стоит  на перекрёстке
Посреди абсцисс и ординат.
Все свидетели
Нуль всегда стоит  на перекрёстке
Посреди абсцисс и ординат.
Судья
      Вопрс о месте для Нуля рассмотрен беспристрастно,
      И высказались все, кто был с Нулём знаком,
      И стало из всего рассмотренного ясно,
      Что среди Чисел Нуль стоит особняком.
       Нам вместе предстоит ещё решить вопрос:
      Насколько достоверно утверждение
      О праздности Нуля. Итак, начнём допрос:
      Нуль, осветите нам своё происхождение.
Нуль
      В таблицах древней Финикии
      Упоминаюсь я впервые.
      Нули шеренгою стоят,
      Где класс пустой или разряд.
      А прежде как число писали,
      То просто место пропускали
      И было трудно разобраться:
      102, 12 иль 120.
      Тогда меня изобрели…
Судья
       Как долго царствуют Нули?
Нуль
      Породы вовсе я не царской,
      Скорее, даже пролетарской.
      Любили предки повторять:
    Нулям де нечего терять,
    Кроме наследственных цепей,
    Что составляют из нулей.
    Судьба Нулей необозрима,
    Мы обошли эпоху Рима,
    И только в Средние века
    Про нас привспомнили слегка.
    Зато уж в современном мире
    Нули – как дважды два – четыре.
Судья
     Но обходилась и не плохо
     Без вас вся Римская эпоха?
Нуль
     Боюсь, когда бы стали ныне
     По типу римлян мы считать,
     То не хватило бы латыни,
     Чтоб символы обозначать,
     Ведь римляне и при финале
     О миллиарде вряд ли знали.