Детство, опалённое дымом и взрывами

Василиса Кравченко
Ребята, под гнётом войны голодавшие,
Дети, взращённые на копоти пушек-
Сироты, жизни за счастье отдавшие,
На лицах ожоги вместо веснушек...

Разве всё это ждала ты от жизни,
Смиренная сердцем, простая девчонка?..
Невзирая на возраст, на славу Отчизне
Держишь оружие в хрупких ручонках...

Разве всё это ждал ты от жизни,
Щедрый на доброе дело мальчонка ?..
Невзирая на возраст, на славу Отчизне
Бросаешься в бой диким волчонком...

Детство, опалённое дымом и взрывами,
Сердце, выжженные горем и страхом
Крики, гонимые ветра порывами,
Мечты невиновных, ставшие прахом...