Долго... долго таял снег

Александр Бурлаков 2
Долго… долго таял снег без дождей.
Солнце – грело, но
                не то, чтобы как…
Забегал ручей к ручью  «по нужде»,
Успевая до земли промокать.

В лужах парился да только – к утру
Кое-где уже чуть хвост волочил…
Промерзал и ждал, что «сопли» –
                утрут
Снова, пущенные с неба, лучи.

Без воды  зимы  в лесу не изжить –
На Ветлуге в этом всяк убеждён!
Вон, сосульку, так и ту –
                хоть лижи…
…обложным, сугробы, потчуй  дождём.

Без того у нас весне – не бывать!
Вынет душу череда холодов.
Потому лежат – у печки – дрова,
И ледок поверх земли
                …молодой.

Худо-бедно – ждали – май на носу!
Как-то вскроется ко сроку река?!
Выходило – изо всех пересуд –
До «двадцатого» ей…
                быть в берегах.

До двадцатого – и то хорошо...
Вспоминали – в прошлом годе-то – как?!
Только……….
                дождь уже – назавтра пошёл
По сугробам, что петух – по токам.
               
Улыбались старики: «Нанесло…
Разве можно – что когда – угадать?!!».
…И летел гусиный клин над селом,
Над рекой……………….
                Истосковался, видать..........