Первый день Победы

Анатолий Алейчик 2
Над майским полем пахло разнотравьем,
Жужжали к ночи майские жуки,
Всё  было так, как Бог всесильный правил,
По-доброму, движением руки.

Но этот день не так встречали люди,
Прошедшие сквозь огнь и смерть войны,
Они рыдали, пели – и орудий,
Их уши залпов были лишены.

Они встречали первый день Победы
И так же провожали дни войны,
Они смеялись – отступали беды
И плакали – погибли их сыны.

А дети, ничего не понимая,
То в смех, то в слёзы – с ними заодно.
Вот так, в Великий день – в начале мая,
Фашизм познал бездушной Леты дно.