Первая медаль не за бои

Большаков Алексей
Почему-то  долгих  двадцать  лет
Этот  день  как  День  не  отмечался  -
Был  и  был,   в  слезах  лишь  отливался,
Да  скрипел  протезом,  словно  дед.

А  герои  были   ни причём,
Хлеб  насущный  в  поте  добывали  -
Словно  Там  и  вовсе  не  бывали,
Драили  медали  кирпичом.

Тех  медалей  было:  раз  да  два  -
«За  отвагу»  и  что  «Дело  право…».
Редко  где  другое  что  сверкало,
Часто  -  лишь  пустые  рукава.

Мир  в  ту  пору  был  совсем  иным:
Честный  и  прямой,  пах  «Беломором»,
Водкой  чистой,  обнесён  забором,
С  комплексами  силы  и  вины.

Первая  медаль  не  за  бои
Называлась  «Двадцать  лет  Победы» -
Кто  дожил,  те  были  обогреты.
Инвалиды  первыми  ушли…

Папка 6-5 - стихотворение - 33