Двадцать второе. Война. Граница

Юрий Ковалев
Вот двадцать второе, 
Июньский расклад.
Совсем не герои
В казармах сопят.
Они все – мальчишки,
Как есть пацаны.
Достанется с лишком
Им всем от войны.

Границу накрыло.
Жесток артобстрел.
Ты выстрелить, милый
Сынок, не успел.
Патрон твой был дослан.
В окопе друзья.
Но смерть жутко-возле,
Убой – «донельзя».

Сынок, я твой «выстрел»
Пронес по войне.
Да, было «не быстро».
Победа – в цене.
Разбиты вестготы, 
В руинах Рейхстаг. 
Ты ВЫСТРЕЛИЛ! Вот он
Поверженный враг...