Победа... одно лишь слово...

Елена Клейменова Ночевнова
Моим дедушке и бабушке Ночевновым Василию Пантелеевичу и Марфе Ефимовне посвящается ……….

Ушел на фронт ты в сорок первом,
Ушел как все…
Четыре года с четырьмя детьми -одна,
Четыре года …как во сне…

То думая, чем накормить,
То чем лечить,
Как всех сберечь- вообще как выжить?
И как не надломиться…

Как от бомбежки …
В окопе телом всех
Четверых детей закрыть…
И как от зноя…иль от дождя укрыться…

Подолгу писем ждать …
В отчаяньи иль в несопротивленьи…
Порой совсем не в мочь…
И так устать, что жить ради детей, в забвеньи…

И ждать, и верить, что вернешься
С полей ты минных…
И как однажды дверь распахнется,
И ты придешь домой в день мирный...


Небритый ,усталый ,мокрый
В дождь весной и весь седой…
И как не будет радости предела
С коротким словом из уст твоих «победа»…

«Победа»….и опять.… «победа»…
Одно лишь слово на устах у всех…поверь…
Все это было в сорок первом- сорок пятом,
Ну а теперь?

Я это слово помню из сотен тысяч…
В ста мирах …Оно одно лишь так звучит,
«Победа»… из уст твоих...
Лишь в памяти… ничем его не высечь…