День Победы

Валентина Тен
      

Через муки, через кровь
Шёл солдат к священной дате,
Чтоб сейчас чеканить шаг
На заслуженном параде.

Смерти он смотрел в глаза
Каждый день готовый к бою.
И об этом забывать
Нам кощунственно с тобою.

Лихо горькое, беда
По фронтам за ним ходили.
До сих пор не всех солдат
Той войны захоронили.

Как мечтал об этом дне
Он, промокший и продрогший,
Как мечтал о тишине
Он, от грохота оглохший.

Сколько раз полёт мечты
Пуля-дура обрывала,
Пядь за пядью землю-мать
Алой кровью заливала.

На передней полосе
И в тылу, не уставая,
Вся страна –  и стар, и мал,
Вместе этот день ковала.

Нынче склонен бюрократ
К пересмотру всякой даты.
День Победы – дата дат!
День Победы – это свято!

        09.05.2000     В.Тен