Поэту Вадиму Негатурову

Анна Железная
Ты осветил потемки нашей памяти,
а мы зажмурились от света правды,
но билась мать в отчаянье на паперти
и проклинала киевскую Раду.

Ты был с народом до конца в охваченном
огнем одесском Доме профсоюзов,
толпа фашистов, западом проплаченных,
в душе твоей расстреливала музу.

И ты погиб, как погибают воины,
сжимал в руках не автомат, а лиру,
и окон обгоревшие пробоины -
твои стихи, разосланные миру.