Похоронка

Валерий Платонов
Памяти деда Михаила Алексеевича.

Сухая, короткая строчка
Гласила, что в сорок втором,
Девятого мая (и точка)
Смертельный шёл бой под Орлом.

Мужайтесь мальчишки, девчонки,
Терновый примерьте венец,
Сей голос, звучит похоронки:
«Геройски погиб ваш отец».

Их восемь в семье, старшей Анне,
Как, впрочем, им всем нелегко,
Борис ещё в детском тумане
И Виктору годик всего.

Седой интендант из пехоты,
Что шла через полымя в дым,
Писал в похоронке про льготы,
Про мужество и героизм.

И ведал, что горькое горе
Он этим письмом приносил: 
«В посёлке с названьем Верховье
Лежит ваш отец Михаил».