Благословенный первый и последний

Игорь Миллер
Благословенный «первый и последний»,
что понедельник долгожданный день
и оппонентом ставший собеседник –
зарвавшаяся собственная тень.
Так на рассвете детства пробудиться,
оставшись без свидетельств при своём,
под впечатленьем снившихся событий
припоминая сны былых времён.

Избыточность без пошлого избытка,
как пыль преображается в пыльцу
в сквозном луче блуждающей улыбки
по смазанному временем лицу!
«Ни жив, ни мёртв», но памятною прозой
вновь противоположности свело
и после спада холодов промозглых
внезапно «бабье лето» расцвело!

Всё время манит встреча и слиянье,
венчая судьбы общей не-судьбой,
сводя в конце вопрос и восклицанье –
два знака в ощущении одном!
Пусть «первый блин» невероятным комом
вдруг перехватит горло поперёк:
вот стыд и срам! А воздух заоконный
уже насыщен горечью с дымком!
          ______________

Не скотчем если, на глазок разлитым 
уже со льдом не больше, чем на треть
с виной без покаяния забытой,
проблемы лишней чтобы не иметь,
то пресловутым «голливудским виски», 
так, пальца на три запросто плеснув, –
пропасть «во мгле без права переписки,
всеобуча Отечества хлебнув»!

Какими шибко грамотными стали,
лелеять продолжая «дружный страх»
посильной лептой долга идеалам,
построив счастье на чужих костях.
Безвинны все, точней, «нема виновных».
Узнаешь в каждом подданном страны
«врага потенциального народа»,
когда «сотрёшь случайные черты»!
          ______________ 

«Гуляй, рванина, от рубля и выше»,
общайся, празднуй, кто во что горазд,
пока здоровье дышлом-то не вышло, –
не выпер за парадом худший ад!
Глушите «хань» во славу преисподней,
«закалкой старой» до сих пор гордясь,
и жалуйте на срок, какой угодно
властям неограниченную власть!

Из рабства, нищеты не вылезая,
всё так же тщетно ждите прав и льгот,
а после – справедливых наказаний
для тех, кто обещал, но не даёт!
Ну, и на слом построенное зданье
заводит ложным пафосом террор….
Есть стимул спецпайка за спецзаданье,
но не об этом нынче разговор!

Запой – диета, и цвета похмелья
при безвременье… времени цвета,
какие-никакие ощущенья –
своя неповторимая среда!
Да и само желание напиться,
как будто бессознательный порыв
любой ценою выжить, дабы сбыться,
лицом на градус выше воспарив!