Под прицелом...

Лина Райдо
Он сохранился в архивах
Старой военной газеты -
Сорок четвертый в разрывах...
Снимок, мальчишка и лето...

Кто он, безусый вояка
С чёлкою из-под пилотки?
Смотрит в упор забияка
Через прицел для наводки.

Смотрит на нас со страницы
В мирное время мальчишка,
Школа наверное снится
И недочитаны книжки.

Вот бы спросить военкора,
Как он - защитник курносый?
Руки легли у затвора,
Не задавая вопросов...

Но у него под прицелом -
Все мы, живые, в ответе!
Он своё выполнил дело -
Счастье и мир вашим детям!