Атолл

Борис Гольдинов
                Владимиру Высоцкому



У жерла затонувшего вулкана,

Смеясь и плача, поселилась Жизнь

И там на смерть расставила капканы

Ей смерть в ответ сказала - "Ну, держись!"



А Жизнь от смерти глубоко ныряла,

Чтоб от неё спасти свои цветы

И жемчуга взрастила, и кораллы -

Чтоб через тыщи лет носила ты



Моллюски на песке играли в прятки,

Укутывая жемчуг в перламутр

Решила Жизнь - отныне всё в порядке -

Родится человек и будет мудр



А человек Жизнь выпустил из плена

И от любви к ней он с ума сошёл -

Провозгласив себя царём Вселенной,

Уплыл на материк, забыв Атолл



В бетоне города, где Жизнь дрожит и плачет,

Он позабыл навек её резон -

Ведь Жизнь живёт лишь там, где знает счастье

И умирает, коль загнать её в загон



Так человек забыл, что Жизнь - живая

Нам не понять её, забыв её пароль

Лишь грозный риф пройдя,
                лагуну узнавая,

Мы снова вспомним,
                что пароль её - Атолл