Не прикрыв глаза, не усидеться

Игорь Миллер
Не прикрыв глаза, не усидеться,
сгорбившись над призрачным  листом,
не взобраться на вершины детства:
клён у дома, отдалённый холм!
Не застыть цветком противотока
в виде примитивного мазка,
словно мозг с  налётом известковым
при свинцовой тяжести в висках!

Никаких картин из карантина,
наживая беды на веку
от своих способностей безвинных,
дел успешных на виду, слуху!
Мне бы до разрядов заурядных
дотянуть когда-то как-нибудь
и с азартом вновь соревноваться,
расчищая перспективный путь!

Если бы не точка наблюденья,
дар, что в виде наказанья дан
адекватно грёзам вдохновенья
мерой равновесья здесь и там, –
ни за что бы мне не провалиться,
узнавая узнающий взгляд,
в отражённый образ не вселиться
и себя навеки не отдать!
          ______________

Бред полузабытых отголосков,
вечности прижизненный мотив,
что распространился до и после,
как врождённый и посмертный миф!
Хорошо уже бы и не думать,
если опыт есть соображать, –
жить желаньем, может быть, безумным,
научившись что-то понимать.

Жизнью бесконечно наслаждаться,
что плоды усилий пожинать, –
выстраданным временем-пространством
ад свой «благодарно принимать»!
И обогащая атмосферу 
воздухом заветным мастерской,
воспарить на вдохе беспримерном,
испариться в праздничный простор!