Стихопоэма 9

Игорь Миллер
Арбидола нет в аптеках,
с производства сняли вроде:
дешевизна не эффектна
для сердитого народа!
Чем сбивать температуру,
отступать путём склероза
к мифологии культуры –
становленья чудом роста?!

Это, как я понимаю,
в ходе резвого прогресса
отклоняется кривая
к обобщающим абсцессам
воспалительного свойства,
ну, и в степени страданий
вызывая недовольством
волны, схожие с цунами!
          ______________

В лицах каменно-угрюмых
с отстранённостью гранённых
«стаканОв», бокалов, рюмок –
джунгли «спального района».
В усмерть пьющим» красоваться
в забегаловках застойных,
пятилетками держаться,
привалившись к грязным стойкам!

Пригвоздит жестокий насморк,
и лирическим героям
за отстойный биться праздник,
напиваться грубо с горя!
Так оно и происходит.
Не считают жизнь прекрасной
в зоне вирусной природы
без дешёвого лекарства!

В сумерках октябрьских красок
распаляется стремленье
израсходовать всю кассу
по питейным заведеньям!
Жабродышащее нечто
перепонки напрягает:
обрекает бесконечность
на свободное дыханье!
          ______________

В виде невообразимом
списанных с баланса храмов
в пользу лагерных режимов,
век живи мечтой экрана!
Век учись бескомпромиссно
лицемерному обману,
пусть себе сочатся мысли,
что капель из ржавых кранов!

Не работай из-под палки,
но служи, опережая
интуицией дворняжки
побуждения желаньем!
И в зависимости полной
постепенно прибавляя
в весе, пользуйся свободой,
оснащённую правами!

Если же природе волчьей
не подходит дар собачий,
то зубами щелкай, молча
на чужое глядя счастье! 
Не пеняя на погоду,
по крупицам становленья
извлекай ненужный опыт
в идеальном освещенье!

Понеси святую жертву
в плане общего спасенья
с благодарностью от смертных
без надежды возрожденья!
Не особенно рискуя,
находясь «над схваткой», то есть
справедливости взыскуя,
не видать тебе покоя!

Если дар неправомочен,
с правотой идеи чувством,
что с вложением не споришь
в красоту вещей искусства!
Происходит постепенно
и проходит постоянно,
приближая к совершенству
неизжитые изъяны.

И в расходуемом вечно
ни убавить, ни прибавить:
всё, что есть, октябрьский вечер,
ничего: любовь и память!
Кажется, кошмарный минус –
плюс в настрое состоянья:
мысли переходят в листья,
время в ауру сознанья!
          ______________

Тишина слышна бесспорно
на бессрочной «мёртвой точке»:
безопорную опору
почитаю самой прочной!
Пустота, но без банкротства,
обездвиженность вне шока:
всё борюсь, хотя бороться
смысла нет уже и прока!

Но отбитым, как печёнка
чувством долга всеохватным
на правах больного чем-то
из ни в чём не виноватых
остаётся внятно бредить,
вздор нести свой благодарный
потому, что в этих дебрях
выживал путём бездарным!

Многолетняя привычка,
убивая постепенно,
нас спасает горемычных
откровением мгновенья!
Вот и веки тяжелеют,
слышу шум непроизводный,
с раздражением келейным
забываясь беззаботно….