Мерси!

Поэт Анатолий Ветров
МЕРСИ!
                Г.Д.Курицыной

Французов пленных двинулась колонна…
Концлагерь, как пожизненный арест.
Отрада в нем одна – ширь небосклона
Вдали и помощь Мира – Красный Крест.

Посылки с воли выжить помогают –
Спасения лучи во тьме ночной…
Навстречу русских пленных цепь, другая
Колонна – ад терпения сплошной.

Навстречу – изможденные скелеты
Ползут, во снах лишь видят Красный Крест, -
На гибель обреченные поэты
Так видят рай в саду чужих небес.

Колонны поравнялись… Братства узы
Священны, как в концлагере паек…
Ребята из Советского Союза
Заметили французов: - Эй, браток!

Бери! –
            И ринулись к буханке хлеба,
К сальцу  (о-о!!!) рук дрожащих корабли…
Ведь на земле одна беда и небо
Одно над городами всей земли.

- Шнель, ком! –
              Сквозь фрицев ругань,
                Лай овчарок
Вдруг прозвучало нежное – Мерси! –
Как благодарность русским за подарок,
Поклон Европы матушке-Руси.

1998