Последний из оставшихся в живых

Марк Акравин
Посвящается Великой Победе, благодаря которой все мы живём на свете, и тем, кто её принёс...

Последний из оставшихся в живых,
Ты не искал ни званий, ни наград.
Под сводами небесной синевы
Все ждут тебя. Сегодня твой парад.

Сегодня в честь твою пройдут войска,
Впечатав шаг в брусчатку мостовой.
Всё в мире преходяще. Но пока
Ты с нами. Дышишь небом. Ты – живой.

От Сталинграда путь далёк лежит,
Но до Берлина ты его прошёл.
Ты воевал за право наше жить,
Одолевая худшее из зол.

Порою ноют шрамы к холодам –
Зов памяти бесчисленных атак,
Когда погибель не страшна. Когда
Важнее, чтобы был повержен враг.

Ты победил. И это не отнять.
Историю не повернуть назад.
Твоей Победе салютует рать –
Ты принимаешь праздничный парад.

Лежат в земле тела однополчан,
И фронтовых друзей не воротить.
Но вышла вся страна тебя встречать –
Не оборвать связующую нить.

Ты стар. Потерян счёт ушедших лет,
Но ты свой путь достойно прошагал.
Не изменял себе, идя на свет.
Ты был солдат. А нынче – генерал.

Я пью сегодня за тебя, мой брат,
И тех, кто смерть нашёл в полях седых.
Ты принимаешь праздничный парад –
Последний из оставшихся в живых...

02.05.2014