Твой портрет

Валерий Дубенский
               

                Смотрю на фото. Семь десятков лет,
                но карточка свежа, не пожелтела.
                Хоть время пощадило твой портрет,
                но самого тебя война не пожалела.

                Мы были одноклассники тогда,
                но я не смог в свои дурные годы
                в товарище по парте угадать,
                что он -  совсем особенной породы.

                И лишь теперь, уже на склоне лет,
                годами хоть немного умудрённый,
                я понял вдруг, вглядевшись в твой портрет,
                кем стал бы ты, от смерти сохранённый.

                Остался б жив – ты был бы музыкант.
                Художник, литератор…Может статься,
                объединив старанье и талант,
                ты смог бы с прадедом своим сравняться.

                А нынче…Где твой путь был завершён?
                В каких краях искать твоё надгробье?
                Лежишь в земле, иль взрывом разметён?
                Под Курском, в Сталинграде, в Подмосковье?

                Меня евгеником сочтут иль подлецом,
                и обвинят в пренебреженье к массам,
                но верю: из людей с таким лицом
                преступно делать пушечное мясо.

                Что ж, умников  из списков исключить?
                Я промолчу, не доходя до драки,
                но вы попробуйте вообразить
                бойца Эйнштейна в штыковой атаке!

                Ведь если б, как других, его призвать,
                послать под пули на передовую –
                кто знает, сколько нам пришлось бы ждать,
                чтоб новый гений мысль родил живую.

                А я себя виню, что я – живу…
                Но кто с войны вернулся финалистом-
                не он,а Бог решил его судьбу,
                или Случайность – скажут атеисты.

                И я тебе завидую в одном:
                ты юношей всем будешь вспоминаться.
                Я в девяносто – старше с каждым днём,
                тебе же вечно будет восемнадцать…


               


                _______________________________  05.2014