Течёт тревожный и угрюмый

Игорь Миллер
Течёт тревожный и угрюмый
октябрь без пафосной вины
от праздничных надежд безумных
в тоске ни мира, ни войны.
В нём всё, что хочешь, всё, что нужно, –
короче, ровно ничего,
помимо слабости недужной
и срочных, может быть, долгов!

Как делать нечего, стараюсь
наладиться, в который раз
пробиться в новый пласт сознания,
проникнуть в срез живой, припасть
к источнику незримых звуков,
но «видит око – зуб неймёт»
одушевлённого недуга
«надощущаемый» приплод!

Когда совсем не всё в порядке,
то отвечаешь тем, что есть, –
в строю «психической атакой»,
парадно переплюнув смерть
свободой следовать желаньям,
не сомневаясь, выбирать
свои предметы обожанья
и запросто с листа играть!

На самом деле много лучше
совсем в себе не сознавать
и неизбежность «неминучей», 
и общий роевой расклад,
что погружает в подоплёку
и патологию среды
без возвращенья человеку
феноменального пути!

«Сижу, курю, роняю фразы»,
соблазнов вроде никаких,
ведь даже на враньё с пристрастьем
определённый нужен стих:
запрос, общественная норма,
на моду поросячий нюх, –
нарыть в сырой земле народу…
от трюфелей великий дух!